Этапы технологии получения изделия (детали).
Рассмотрим этапы, которые необходимо выполнить для получения на выходе готового изделия (детали изделия).
1. Первый этап - это задумка (техзадание, мечта) того, что необходимо получить.
2. Второй этап - создание чертежа (3D модели).
3. Третий этап - создание траектории движения инструмента.
4. Четвертый этап - получение управляющей программы (УП) для нашего станка.
5. Пятый этап - загрузка УП в контроллер.
6. Шестой этап - выполнение УП на станке.
7. Седьмой этап - анализ полученной детали.
Все этапы обязательны к выполнению и нельзя перескакивать и пропускать какой-либо этап. Иначе на выходе мы не получим того, что хотели в самом начале. Кроме того каждый этап необходимо выполнять грамотно, а следовательно, необходимо знать, как правильно сделать то или иное действие и уметь анализировать полученный результат и при необходимости отредактировать его.
1. Мечта. На этом этапе необходимо явно представлять, что должно быть на выходе, есть ли в наличие необходимый инструмент, может ли имеющаяся у нас CAM-система и наше оборудование справиться с нашим заданием?
2. Чертеж представляет собой графическое изображение детали, выполненное в определенном масштабе. Обычно чертеж выполняется в CAD (или CAM) системах. На грамотном чертеже есть глобальная система координат, совпадающая с системой координат станка и мы можем узнать координату любого узла каждой линии.
3. Траектория инструмента - перемещение выбранного инструмента относительно линий нашего чертежа (3D модели) с учетом геометрии инструмента и других характеристик обработки.
4. Управляющая программа - набор данных в заданном формате (на языке конкретного ЧПУ) для управления перемещением рабочих органов станка, а также другими установленными на нем устройствами. Управляющую программу генерирует CAM-система, используя информацию постпроцессора для конкретного станка.
5. Загрузка УП в контроллер в зависимости от ПО и оборудования может происходить непосредственно из системы CAM, или путем передачи файла УП в контроллер по сети или переносе на USB-накопителях.
6. Выполнение программы должно производиться на подготовленном станке. Станок можно считать подготовленным, если на нем выполнены пуско-наладочные работы (ПНР), установлен необходимый инструмент, определены рабочие координаты и обеспечено качественное и надежное закрепление детали.
7. Анализ полученной детали позволяет понять, получили ли мы то, что задумывали на первом этапе, того ли оно качества и геометрических характеристик? Если нас все устраивает, то мы молодцы, мы справились с заданием. Если нас что-то не устраивает, то, зная, как анализировать остальные этапы, мы можем сделать необходимую коррекцию для получения желаемого результата. Например, точек входа инструмента для уменьшения времени обработки.
← Назад Далее →